10:21 

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ЛЮБЯТ

nikolaykofyrin
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ


Если ответ на вопрос «почему мы любим?» знают уже почти все, то вопрос «ЗАЧЕМ МЫ ЛЮБИМ?» заставляет задуматься.
А действительно, ЗАЧЕМ?!

Отдельные учёные считают, что любовь это специфическая активность головного мозга. В гипоталамусе обнаружено семь центров сексуальной чувственности. Некоторые разделы головного мозга, «ответственные за любовь», могут активизироваться и после приёма «веселящих» препаратов. А некоторые разделы активизируются как эмоциональное вознаграждение за перенесённые переживания.

Но если любовь лишь физическая страсть, то вполне достаточно иметь сексуальные отношения. Любить-то зачем?

Сегодня каждый скажет, что любовь и секс не одно и то же. Можно иметь секс без любви, и любовь может быть без секса. А некоторые утверждают, что именно без секса и есть настоящая любовь!

«В чём, собственно, заключается достоинство девушки и главный смысл её жизни? В чём ещё она может видеть своё предназначение?..
Беседы во время прогулок, горячие споры – вот что было для них самым важным и привлекало их больше всего; о любви же они почти и не думали. Любовь была лишь малозначащим аккомпанементом…
Они не были влюблены в своих молодых людей, за исключением тех моментов, когда становились с ними близки, но не в смысле физической любви, а в смысле духовного единения, ощущаемого ими, когда им было по-настоящему интересно с их собеседниками. Удивительный, невероятный, абсолютный восторг зажигался в них только во время страстных споров с каким-нибудь умным юношей – споров, продолжавшихся целыми часами». (Дэвид Герберт Лоуренс – «Любовник леди Чаттерлей»).

В фильме Андрея Тарковского «Ностальгия» сексапильная переводчица предлагает герою Олега Янковского секс. Но секс ему не нужен. Она недоумевает – почему? Она просто не понимает, что для любви секс не нужен!
«Ты знаешь классические истории о любви? – пытается объяснить он. – Никаких поцелуев. Никаких поцелуев! Ну совсем ничего. Чистейшая любовь! Вот почему она великая. Невыраженные чувства никогда не забываются».

Любовь в творчестве великих поэтов это почти всегда любовь неосуществлённая или не взаимная. Великий Данте написал «Божественную комедию», в частности, из любви к своей безвременно умершей Беатриче. За ней он и отправляется поэтически в Ад в сопровождении Вергилия.

История знает массу примеров, когда БЛАГОДАРЯ ЛЮБВИ создавались выдающиеся произведения искусства!
Лично я считаю, что оправданием любви, даже самой необычной, могут служить лишь созданные благодаря ей произведения искусства.

Известная древнегреческая поэтесса Сафо (YII-YI вв. до н.э.) была признанным знатоком лесбийской любви, и, возможно, именно поэтому слагала великолепные гимны любви.

В античной Греции любовь между мужчиной средних лет и юношей не считалась чем-то предосудительным. В диалоге Платона «Пир» греческий философ Сократ понимает любовь как дружеские отношения между мужчинами. Именно благодаря Платону появилось понятие «платоническая любовь» как любовь без секса.

Древние греки выделяли несколько смыслов слова «любовь».
Агапэ — возвышенная, в том числе божественная любовь. Жертвенная любовь, любовь к ближнему. Первоначально обозначала вечера дружеских застолий.
Эрос — романтическая любовь — страсть, физическое влечение. Стихийная и страстная самоотдача, восторженная влюбленность. У Платона обрела значение стремления к совершенству через обладание красотой.
Филия — любовь-дружба, приязнь одного человека к другому. В философии Эмпедокла филия — это космическая сила притягивания, противоположная силе вражды.
Сторге — семейная, родственная любовь, привязанность.

Любовь «Агапе» – это высшая, идеальная форма любви. Она не нуждается в сексе. Она ни в чём не нуждается. Она самодостаточна. Она лишь отдаёт. Эта любовь – самопожертвование. Она ничего не просит, она лишь приносит себя в жертву. Это любовь князя Мышкина (Идиота), любовь христова.

О различии физической и духовной любви писал русский философ Владимир Соловьёв.
«Сильная индивидуальная любовь никогда не бывает служебным орудием родовых целей, которые достигаются помимо её.
Видеть смысл половой любви в целесообразном деторождении – значит признавать этот смысл там, где самой любви вовсе нет, а где она есть, отнимать у неё всякий смысл и всякое оправдание.
Задача любви состоит в том, чтобы оправдать на деле тот смысл любви, который сначала дан только в чувстве; требуется такое сочетание двух данных ограниченных существ, которое создало бы из них одну абсолютную идеальную личность».

Многие мечтают о великой любви, но мало кто способен ради великой любви на великие жертвы!

«Смысл любви – писал Владимир Соловьёв, – небесный предмет нашей любви только один всегда и для всех один и тот же – вечная Женственность Божия.
Но задача человека не в том, чтобы ей поклоняться, а в том, чтобы реализовать и воплотить этот идеал как индивидуальный и на земле.
В нашей материальной среде нельзя сохранить истинную любовь, если не понять и не принять её как нравственный подвиг».

Если возникла любовь к какому-то конкретному человеку, значит в этом есть какой-то ВЫСШИЙ СМЫСЛ, и чаще всего именно эта любовь является ответом на вопрос о твоём предназначении.

Если бы не мечта об идеальной возлюбленной, ничто не сдерживало бы звериного инстинкта. Значит, нужно стремиться к идеальному, даже если оно несбыточно. Несбыточно, зато уравновешивает животную эгоистическую природу. Необходимо, нужно мечтать и стремиться к идеальному, чтобы оставаться человеком. …

Любовь не просто проблема, это способ постигнуть тайну мироздания. Мне не наслаждение нужно, а высвобождение, творчество, созидание, мне нужна женщина, которой я мог бы отдать себя, и она приняла бы меня в себя, вобрала мой дух, стала частью меня, восприняла и разделила мои духовные устремления, придала бы моей жизни цель и смысл…

А что такое любовь? Это слово так много значит, что уже ничего не значит. Чем больше живу, тем меньше понимаю, что такое любовь, тем сложнее мне кажется это чувство, тем больше смыслов в нём открываю. Это и секс, и доверие, и нежность, и многое другое, но в целом любовь больше составляющих её частей. Я каждую минуту занимаюсь любовью — я люблю! Вся моя жизнь есть любовь. А без любви я не человек.
Быть может, цель жизни состоит в том, чтобы научиться любить, любить несмотря ни на что!»
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература www.newruslit.nm.ru

ВЕЛИКИЕ О ЛЮБВИ

Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит вместе смотреть в одном направлении. (А. Сент-Экзюпери)

Любовь - единственная страсть, которая оплачивается той же монетой, какую сама чеканит. (Стендаль)

Любить - это находить в счастье другого свое собственное счастье. (Г.Лейбниц)

Главная сущность любви - доверие. (Анна Сталь)

Любовь - настоящий орфей, поднявший человечество из животного состояния. (Э. Ренан)

Любовь, подобно огню, не знает покоя: она перестает жить, как только перестает надеяться или бороться. (Ф. Ларошфуко).

Любовь - единственная страсть, не признающая ни прошлого, ни будущего. (О. Бальзак)

Истинная любовь не знает пресыщения. Будучи всецело духовной, она не может охладиться. (В. Гюго)

Сопротивляться любви значит снабжать её новым оружием. (Ж. Санд)

Любовь - восхитительный цветок, но требуется отвага, чтобы подойти и сорвать его на краю пропасти. (Стендаль)

Трудно любить тех, кого мы совсем не уважаем, но еще труднее любить тех, кого уважаем больше, чем самих себя. (Ф. Ларошфуко)

Любовь ничем не владеет и не хочет, чтобы кто-нибудь владел ею. И не думай, что ты можешь править путями любви, ибо если любовь сочтет тебя достойным, она будет направлять твой путь. (Д. Х. Джебран )

Человек влюблен в созданный им самим образ; только ему, а не легкомысленной женщине, он предан всем сердцем. (Л. Вовенарг)

Нам легче полюбить тех, кто нас ненавидит, нежели тех, кто любит сильнее, чем нам хочется. (Ф. Ларошфуко)

Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел. (Ф. Ларошфуко)

Любовь - самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом. (Вольтер)

Тот, кто любит, всегда способен понять душу другого человека, поглощенного тем же всесильным чувством. (Г.Серебрякова)

Одни созданы для того, чтобы любить, другие - для того, чтобы жить. (А. Камю)

Бедна любовь, если её можно измерить. (У. Шекспир)

Истинная любовь не может говорить, потому что истинное чувство выражается скорее делом, чем словами. (У. Шекспир)

Люди, которых мы любим, почти всегда более властны над нашей душой, нежели мы сами. (Ф. Ларошфуко)

Любовь - неистовое влечение к тому, что убегает от нас. (М. Монтень)

Любовь - это желание жить. (М. Горький)

Любви бояться - означает бояться жизни, а кто жизни боится, тот уже на три четверти мертв. (Б. Рассел)

С препятствиями и любовь разгорается сильней, и наслаждение ценится больше. (Ж. Мольер)

Любовь хочет быть любимой, требует ответной любви, а не другого чувства, каким бы благородным оно ни было. (М. Унамуно)

То, что на обычном человеческом языке называется любовью, эта страсть, пробуждающаяся от соприкосновения двух личностей, не есть только средство, благодаря которому поколения приходят на землю. Она создает также жизнь и в мире потустороннем. Она является способом перехода с земли на небо, от вещей материальных к вещам духовным. (А. Безант)

Человеческая любовь кончается вместе со здешней человеческой жизнью; поэтому необходимо узнать и испытать ее вполне, ибо уроки, которым она учит, составляют часть опыта человеческого странствия. (А. Безант)

Любовь вносит идеальное отношение и свет в будничную прозу жизни, расшевеливает благородные инстинкты души и не дает загрубеть в узком материализме и грубо-животном эгоизме. (И.Бунин)

Любовь - факел, летящий в бездну, и только в это мгновение озаряющий всю глубину её. (Э.Ремарк)

Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь. (И. Тургенев)

Что такое любовь?
Это боль отреченья,
Это радость вернуться к себе самому,
Это счастье без всякого разрешенья,
Это шанс вместе быть и не быть одному,
Это время, расставшееся с часами,
Это нежность оттаивающей души,
Это мука желания слиться телами,
Это чувство исчезнувшего Я и ТЫ,
Это слезы, когда умирают надежды,
Это стон иссушившей разум мечты,
Это грусть посреди безлюдной пустыни
одиноко падающей звезды...
(из моего «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература www.newruslit.nm.ru

Зачем мы любим?
Не зачем, а Почему!
Мы просто не можем иначе. Мы запрограммированы на любовь!
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – www.nikolaykofyrin.narod.ru


@темы: стихи о любви

   

О любви и обо всём что её касается!

главная