19:34 

Рассуждения о Нас

Аларик Морган [DELETED user]
Решил написать о своём видении в ответ на то, как многие любят рассуждать о том, что в отношениях можно потерять себя. Или, что Мы нужно только людям-половинкам, а людям-целкам достаточно себя.

Первый тезис: людей-половинок не существует! Каждый человек, каждая личность или душа - это целостное ядро. Оно вечно и неделимо. Лучше всего подходит для наших целей сравнение с атомами веществ. Отличие человека в том, что в разных ситуациях его можно воспринимать как атом разных веществ, так как люди многогранны. Можно быть одновременно русским, программистом, металистом, например. Как русский я составляю вещество "русский народ" или могу явиться примесью для другого народа, если попаду в другую страну. Соответственно и с другими гранями.
Но каждое такое ядро также и уникально. Всегда существует только одна его реализация в мире. И форму какого бы вещества оно ни принимало, оно всегда будет собой.
Второй тезис - это ответ на вопрос "А зачем же тогда целостным самодостаточным людям соединяться?". Дописав до этого момента, я лично уже вижу ответ явствующий из предыдущего тезиса :) Опять же, химический. Хотя, я бы предпочёл сказать АЛхимический.
Если люди - атомы, то у них есть природное свойство притяжения. Это наша социальная потребность или, как выразился Эрих Фромм, потребность в преодолении отчуждённости. Хотим мы или нет, но всю жизнь мы только и делаем, что притягиваемся друг к другу, образуя совершенно новые вещества! Различаются эти вещества по двум характеристикам: стабильность и качество.
Как правило, хаотические соединения имеют низкую стабильность. Все эти коллеги, однокашники и случайные знакомые. Все они приходят большими толпами и зачастую уходят, не оставляя после себя сожалений, кто быстрее, кто медленнее. Отсюда вывод, что и качество таких соединений достаточно низкое, либо имеет малый срок полезности.
Но есть соединения другие - сознательные, намеренные. Мы умеем, порой, вылавливать из хаоса людей с характеристиками, которые подходят для образования более стабильных веществ. Сближаемся, пробуем сцепиться своими электронами и наблюдаем за тем, что образовалось. Если вещество оказалось не особо высокого качества, наш магнетизм ослабевает, и мы вновь разлетаемся в разные стороны броуновского движения жизни. Но в некоторых случаях встречаются ядра с идеальными характеристиками для образования очень прочных соединений. Их можно сравнить с металлами и прочными камнями. В идеале драгоценными) Это то, что я бы и назвал алхимией любви.
То-есть, мы можем быть самодостаточны и свободны, но только найдя свой противоположный полюс, мы перерождаемся в нечто большее и сложное.
Бывают правда идиоты, которые пытаются такой самородок проверять на прочность кувалдой %) Это похоже на паранойю. Всё выглядит отлично, но я-то знаю, что так не бывает! Я-то уже научен жизнью! Вот смотрите, я сейчас докажу, что этот бриллиант в сущности говно мамонта... *достаёт из широких штанин кувалду в 10кг*
Представляете?! Драгоценность всего из двух атомов! *муахахаха!!!* Разве не удивителен этот мир?!
Третьим тезисом я попробую ответить на вопрос "Ну, а как же тогда получается, что люди себя теряют?". Кхм.. Люди - дебилы. Ну, вы знаете)
Каждое ядро человеческой самости обладает ещё и внешней оболочкой, полем, атмосферой. Это тот мир, в котором живёт человек. У каждого он свой, с собственными интересами, целями и хламом, конечно.
Давайте представим себе этот мир комнатой. Вот, моя комната. Здесь лежат книги по психологии, фэнтези, листы с нотами, блокноты с текстами песен. На столе стоит ноутбук, лежит колода Таро и метроном. На стене висит гитара и какие-то навесные сувенирчики. На тумбочке расчёски, кремы, сигареты, аксессуары и куча пыли. А ещё в моей комнате есть окно во двор. Большое такое, но всего одно.
А теперь представим, что где-то есть девушка, у которой есть своя комната. Но заполнена она уже тем, чем живёт она. И окно у неё своё, на другой двор. А может она живёт в деревне и в её комнате есть целых два окна, не таких больших как моё, зато с видом на разные стороны, и видно из них какой-нибудь лес или поле.
А потом эти двое встретились притянулись, и за ними следом притянулись их "комнаты". Получилась целая двухкомнатная квартира))) А самое волшебное, что виды из окон остались прежними!
Давайте перечислим, что мы получили от этого:
- у нас появилось больше жизненного пространства - наш мир расширился
- мы можем переходить из одной комнаты в другую, разглядывать и брать в руки как свои, так и вещи партнёра - мы открыли много нового в жизни
- мы можем выглянуть в новое окно и увидеть то, что до этого разве-что по телеку видели - у нас расширился кругозор, мы больше не ограничены своим видом на дворик
- в случае чего, у нас остаётся право закрыться в своей комнате и побыть наедине с собой - ядро не теряет своё поле...
- у нас остаётся всё, что мы имели до этого, но на кое-что начинаем тратить меньше времени, ибо нашли что-то более интересное в соседней комнатке - ...ядро лишь пересекает своё поле с полем второго
А теперь, какие ошибки могут совершить сожители:
- снести перекрытие между комнатами вместе с дверью - невозможность спрятаться
- повыкидывать свои вещи, чтобы разместить барахло другого - жертва собственными ценностями. А выкинув своё, может оказаться, что партнёр больше не найдёт того, что ему нравилось у вас.
- законопатить собственное окно и любоваться только новыми видами - отказ от собственных взглядов
В общем, объединение миров связано с рядом опасностей, вполне подконтрольных мыслящему человеку, но несёт куда больше ценности для личностного развития и того стоит.

Можете предложить дополнения для этих списков? Буду рад)
И надеюсь, кому-то у меня получилось открыть глаза или, хотя бы, вызвать желание подискутировать.

@темы: отношения, обсуждения, Любовь

Комментарии
2011-03-27 в 01:25 

Невероятно как я нарвался на это сообщество, получилось совершенно случайно... Но Google молодец проиндексировал страницу с высокой скоростью!!! Но не об этом сейчас...
Ещё более странно что эта тема меня совершенно недавно тревожила...
Если продолжать "химическую" тему взаимодействия то получается что в жизни есть такие люди с которыми у нас не может быть никакой связи, но так же получается что каждому можно найти замену...
Ещё по поводу ошибок... как можно охарактеризовать наведение собственных порядков в "комнате" любимого?

2011-03-27 в 01:36 

Наверное, это так...
А про порядок.. С варварами лучше не жить. Но если, у партнера аллергия на кошек, то придется выбрать от чего отказаться.

2011-04-03 в 15:49 

Fiddle Rustle
Слева заросли диалектики — это солнце сгорело вчера, справа поросли экзистенции и луна и луна и луна...
Интересная статья. Развернутая метафора. Одно замечание: "снести перекрытие между комнатами" - первое побуждение людей рассчитывающих на полную искренность и понимание. Потом ошибка осознается, можно поставить ширмочку.))

     

О любви и обо всём что её касается!

главная