08:34 

ТАЙНЫ ЛЮБВИ

nikolaykofyrin
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ


Что такое любовь? Это слово так много значит, что уже ничего не значит. Чем больше живу, тем меньше понимаю, что такое любовь, тем сложнее мне кажется это чувство, тем больше смыслов в нём открываю. Это и секс, и доверие, и нежность, и многое другое, но в целом любовь больше составляющих её частей. Я каждую минуту занимаюсь любовью — я люблю! Вся моя жизнь есть любовь. А без любви я не человек.


Некоторые понимают любовь сугубо как физиологический процесс, когда железами внутренней секреции вырабатывается фенилэтиламин. Это вещество действует на организм примерно как наркотик. И благодаря ему опьяняющая романтическая любовь длится полтора-три года.
Но даже самые пылкие влюблённые со временем приобретают иммунитет к воздействию химических веществ: человек постепенно возвращается в нормальное, расслабленное состояние. К этому времени пары или распадаются, или, осознав, что совместное существование вещь вполне удобная, продолжают рутинную супружескую жизнь.

Однако «химическое объяснение» любви не даёт ответ на главный вопрос: почему среди миллионов сексапильных блондинок мужчина выбирает неказистую «серую мышку», которая одаряет его теплом нежности и самопожертвования.

Конечно, человек существо биологическое, а значит, подчиняется действию биологических и химических законов. Но человек существо и духовное. А значит, может поступать и вопреки своей физиологической природе, реализуя более высокие духовные предназначения.

Сегодня каждый подтвердит, что любовь и секс не одно и то же. Можно иметь секс без любви, и любовь может быть без секса. А некоторые утверждают, что именно без секса и есть настоящая любовь!

История знает массу примеров, когда БЛАГОДАРЯ ЛЮБВИ создавались выдающиеся произведения искусства!

Когда-то на меня сильное впечатление произвела повесть Ивана Бунина «Митина любовь».
И ещё «Машенька» Владимира Набокова.

Любовь в творчестве великих поэтов это почти всегда любовь неосуществлённая или не взаимная. Великий Данте написал «Божественную комедию», в частности, из любви к своей безвременно умершей Беатриче. За ней он и отправляется поэтически в Ад, сопровождаемый Вергилием.

«Смысл любви – писал русский философ Владимир Соловьёв, – небесный предмет нашей любви только один всегда и для всех один и тот же – вечная Женственность Божия.
Но задача человека не в том, чтобы ей поклоняться, а в том, чтобы реализовать и воплотить этот идеал как индивидуальный и на земле.
В нашей материальной среде нельзя сохранить истинную любовь, если не понять и не принять её как нравственный подвиг.
Задача любви состоит в том, чтобы оправдать на деле тот смысл любви, который сначала дан только в чувстве; требуется такое сочетание двух данных ограниченных существ, которое создало бы из них одну абсолютную идеальную личность».

Многие мечтают о великой любви, но мало кто способен ради великой любви на великие жертвы!

Если возникла любовь к какому-то конкретному человеку, значит в этом есть какой-то ВЫСШИЙ СМЫСЛ, и чаще всего именно эта любовь является ответом на вопрос о твоём предназначении.

Если бы не мечта об идеальной возлюбленной, ничто не сдерживало бы звериного инстинкта. Значит, нужно стремиться к идеальному, даже если оно несбыточно. Несбыточно, зато уравновешивает животную эгоистическую природу. Необходимо, нужно мечтать и стремиться к идеальному, чтобы оставаться человеком.

Вы скажете, любовь подчиняется рассудку. И да, и не всегда.
В некоторых случаях любовь почему-то оказывается выше рассудочных призывов.
Есть масса примеров, когда мужчина отвергает влюблённую в него красивую женщину, предпочитая ей внешне ничем не примечательную.

Любовь – загадка!
Почему из миллиона женщин лишь к одной во мне возникает влечение, называемое любовью? Что это? Нет, это не желание наслаждения и даже не жажда счастья, а нечто необъяснимое и могущественное. Оно не проходит, не проходит никогда, это на всю жизнь, это неизлечимо!

Можно прожить вдвоём по необходимости, но так и не узнать любви; можно даже иметь детей, но любовь… любовь!.. на это способны только сумасшедшие, ибо любовь — это умопомрачение! это нечто большее, чем страсть, потому что неутолима!

Любовь сравнивают с сумасшествием, поскольку любые доводы рассудка разбиваются в волнах чувства!

Нет, не укладываются логические умозаключения в тайну любви, не дают ответа. Это вне логики, вне биохимии. Это тайна трансцендентная! Как, почему люди влюбляются, а потом убивают друг друга? — непостижимо!

Взаимоотношения мужчины и женщины проблема не половая, и даже не нравственная, это проблема космическая — сочетание духа с материей; это тайна мироздания! Секс — не пустой перепёх, это космогонический акт!

Упростили отношения между полами до невозможности. А ведь это Тайна! Тайна, неразгаданная до сих пор.

Раскрыв загадку полового влечения и зачатия, люди думали, будто нет больше тайн во взаимоотношениях мужчины и женщины, тогда как истинная тайна в предпочтении, в верности, в единственности, — в этом тайна любви, а вовсе не в сексе.

Настоящая любовь — это сотворение! А потому она столь же редка, сколь и трудна.
Через любовь проявляется и осуществляется наша судьба. Любовь управляет нами, создавая нашу судьбу!

Что же составляет истинную суть отношений мужчины и женщины? Инстинкт продолжения рода? Но ведь влечение избирательно.

Любовь — это таинство предпочтения. А предпочтение — это когда или она, или никто! когда только она!
Взаимность — вот истинное чудо! а не просто любовь.

Что побуждает меня искать именно свою женщину? Почему я не могу удовлетвориться просто красивой или доброй? Нет, пусть сколь угодно красивая, пусть бесконечно добрая, — но не моя! А какая моя — не знаю. Но определённо угадаю её из тысячи, или даже из миллиона!

Но предпочтение это только половина тайны. Взаимность — вот что делает любовь Любовью. И это действительно тайна, если это действительно любовь.
Совпадение характеров и желаний, сексуальная совместимость, схожесть взглядов на жизнь — всё это может быть, а вот любви нет, той любви, ради которой пойдёшь на смерть.

Любовь сильнее страха смерти. Потерявшему любовь смерть не страшна. Отсутствие страха умереть — вот единственно верный показатель любви. Настоящей!

Я хочу найти и сотворить на земле божественную любовь! я хочу быть лучше себя! проявить себя неожиданным образом! сотворить нечто необычное! открыть в себе новое! выдумать себя заново!

Если бы я познал гармонию душ в любви, то умер бы тотчас с удовольствием!
Пусть это глупо, но умнеть не хочу!

Я задыхаюсь от трезвости. Хочется безумия! Я нуждаюсь в умопомрачении! Хочется жить чувством, одним лишь чувством, не оглядываясь и не страхуясь.
У меня нет ничего, ничего, кроме любви, и я не хочу ничего, кроме любви!

Мир катится к гибели. Время сумасшедших! Самое лучшее в данной ситуации — влюбиться. Это прекрасно — любовь накануне погибели. Это счастье — умереть в любви!

Хочется найти женщину, для которой любовь была бы всем, и она всё принесла бы в жертву любви.
Знаю, это невозможно, но осознание невозможности заставляет стремиться к невозможному!
Пусть это глупо, но это прекрасно!

Любовь не просто проблема, это способ постигнуть тайну мироздания. Мне не наслаждение нужно, а высвобождение, творчество, созидание, мне нужна женщина, которой я мог бы отдать себя, и она приняла бы меня в себя, вобрала мой дух, стала частью меня, восприняла и разделила мои духовные устремления, придала бы моей жизни цель и смысл.

Мне нужна не женщина, мне нужна вселенная! вселенная, с которой мы бы создали новый мир, сотворили человека, плоть от плоти моей, сделали его счастливым, передали духовный опыт, который он бы развил, и тем продолжил меня в вечности… Я от женщины хочу бессмертия!

Без любви к женщине я неполноценен. Силе ЯН нужно общение с силой ИН.
Но не физической близости хочу я, не секса, а Просветления, Озарения. Я хочу почувствовать Бога!»
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

Любовь – это воспоминание о нашей небесной отчизне, где царствует любовь, откуда пришли мы и куда непременно вернёмся, если научимся любить несмотря ни на что!

Что такое любовь?
Это боль отреченья,
Это радость вернуться к себе самому,
Это счастье без всякого разрешенья,
Это шанс вместе быть и не быть одному,
Это время, расставшееся с часами,
Это нежность оттаивающей души,
Это мука желания слиться телами,
Это чувство исчезнувшего Я и ТЫ,
Это слезы, когда умирают надежды,
Это стон иссушившей разум мечты,
Это грусть посреди безлюдной пустыни
одиноко падающей звезды…
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература



ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – www.nikolaykofyrin.ru

   

О любви и обо всём что её касается!

главная