Св е т л а н а
Я учусь быть счастливой каждый день
С год назад я опубликовала в Контакте текст с @diary «Венерин голос», типичный кусок из которого выглядит вот так: «У меня шелковая кожа, волосы и душа. Из этого который год не получается ничего железного. Все это только горит хорошо. Горит, но не закаляется. Не становится тверже. Потрещит, остынет, нарастет новое и снова жаждет не равных прав, а шелковых простыней» (автор удалил дневник, поэтому не могу дать ссылку).
И начала получать на него странные комментарии даже от очень близких людей. О том, как неверна такая позиция. Что совсем нетрудно сочетать в себе «бизнесвумен» и добрую мать, нежную жену – надо со всем справляться. И что вообще надо все уметь и делать самой – потому что мужчина сегодня есть а завтра нет, да и мало ли…
Я, конечно, не против того, чтобы уметь. Я многое умею и могу сама. Могу организовать отпуск, могу заработать денег, могу найти информацию, могу починить сломанный гардеробный ящик, могу поточить ножи... я даже ребенка могу зачать сама, были бы деньги и желание.
Но не хочу. И не уверена, что есть на свете женщина, которая хочет это делать в гинекологическом кресле после серии гормональных уколов, а не дома в постели с любимым мужчиной. Точно так же – с остальным. Я не хочу открывать консервные банки, двигать столы и доставать тяжелые коробки с антресолей. Я хочу попросить об этом своего партнера, посмотреть, как он это делает, а потом поблагодарить его – искренне и радостно.
И мы оба вынесем для себя удовольствие из этой ситуации. Я – потому что мне упростили жизнь. Он – потому что естественное эмоциональное топливо для мужчин – ощущение, что в тебе нуждаются и тебе благодарны. Не забота, как автоматически думают женщины (потому что это самый важный фактор для них), а именно чувство «я молодец: я помогаю любимой и она радуется, ай да я!».
Мужчины веками занимались тем, что защищали и кормили своих женщин. Они к этому биологически приспособлены: их кожа в несколько раз менее чувствительна, чем наша, их психика нацелена на быстрое и четкое преодоление проблем. А теперь, имея дома занятую работой, хобби, саморазвитием, хозяйством и детьми женщину, которая «со всем справляется», мужчина… попросту остался «без работы». Что ему делать с женщиной, которая все может и которой ничего не нужно? Как ему получить от нее благодарность и ощущение собственной ценности?
Я сейчас совсем не призываю всех женщин пойти, бросить работу, обложиться вязаньем и надеяться на мужа как на единственную опору в жизни. Я предлагаю немножко подумать. О том, так ли нужно брать на себя обузу «я со всем справлюсь, я разберусь сама!». И так ли плохо не уметь или не хотеть чего-то делать, а просить помощи и не скупиться потом на благодарность.
Почти от всех нас на работе требуется изрядная выдержка и несгибаемость – но тем приятнее перед приходом домой переключаться в абсолютно естественную женскую фазу, когда тебе не нужно все уметь и все мочь. Достаточно уметь просить и благодарить.

А как Вы относитесь к чрезмерной женской самостоятельности?


@темы: Отношения, обсуждения, общение